(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
СМИ О НАС
19.07.2017
В районном центре проводят ревизию водоочистных

Последние три недели все чаще и чаще в Интернете разгораются жаркие полемики по поводу цвета, запаха и консистенции жидкости, которая льется из-под крана. В активной дискуссии принимают участие жители Тазовского и Газ-Сале. 

Негодующие пользователи выкладывают шокирующее видео. Так выглядит холодная водопроводная вода в микрорайоне Юбилейный в Газ-Сале. В этой части села она подается напрямую из реки. Между тем, расположенные в Юбилейном новостройки по закону должны быть подключены к водоочистным сооружениям. Однако этого до сих пор не произошло. Данный вопрос жителями села поднимался не единожды, но глава местной администрации Иван Заборный постоянно отвечает, что мощности действующих очистных на всех не хватает, а на строительство новых нет средств. А вот в Тазовском очистные строятся довольно активно. 

Между тем, если у жителей микрорайона Юбилейный села Газ-Сале вообще нет никаких перспектив увидеть чистую воду, льющуюся из-под крана. То в Тазовском, по данным представителей ресурсоснабжающей компании «Ямалкоммунэнерго», ситуация уже поменялась в лучшую сторону. Действующие очистные сооружения были промыты, в них заменены фильтрующие элементы.

Илистая грязь, оставшаяся от воды, которая напрямую поступает из реки, практически полностью покрыла стенки одной из емкостей для воды по улице Совхозная. С таким налетом ежегодно в летний период борются работники Тазовского филиала общества «Ямалкоммунэнерго».

"В первую очередь мы промываем ее. Открываем крышку, собираем всю грязь, со стен тоже соскабливаем лопатой или керхером. После этого ставим насос, начинаем выкачивать воду. Остается куча грязи. Мы ее лопатами собираем в тележку и отвозим в определенное место", - рассказывает Олег Пшеничников, слесарь-сантехник Тазовского филиала общества «Ямалкоммунэнерго».

За смену количество тележек может достигать сорока, говорят специалисты. На очистку одной емкости объемом в 250 кубометров уходит два дня. После чего вода вновь начинает поступать в уже чистую цистерну. Только после этого коммунальщики приступают к замене фильтров.

"Производится замена угольных фильтров засыпки. Там уголь наподобие активированного. Восемь фильтров поменяли, осталось четыре", - говорит Олег Антонов, оператор химической водоочистки Тазовского филиала общества «Ямалкоммунэнерго». 

Обычно, отмечают специалисты, данную работу проводят раз в три года, но из-за низкого качества воды многие тазовские очистные проходят эту процедуру чаще. Этим летом угольные фильтры также заменят на очистных в районе Рыбозавода и Аэропорта. Данные работы будут окончены до конца августа. В эти же сроки специалисты произведут и промывку труб водоснабжения.

ТВ Студия Факт

http://fakt-tv.ru/news/na/26943/