(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
09.04.2018
Официальное заявление АО «Ямалкоммунэнерго»

9 апреля 2018 года в ряде СМИ появились публикации на тему грязной воды в поселке Уренгой Пуровского района - некачественное представление услуг холодного водоснабжения поселения, многочисленные жалобы местных жителей и бездействию РСО и УК. Основное возмущение вызывает тот факт, что инициаторы фейковой информации решили приобщить новость к празднику Святой Пасхи.

По мнению представителей средств массовой информации, вода, принесенная жительницей поселения в церковь в пластиковой бутылке для освящения, была набрана из-под крана.

Оснований  считать новость фейком несколько. Последние жалобы на качество холодного водоснабжения поступали от жителей 2 года назад. В 2015 году запущена станция водоподготовки, в 2016 году в целях улучшения качества водоснабжения проведены работы по техническому перевооружению с применением современных технологий очистки исходной воды. Параллельно филиал АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе провел ряд промывок системы водоснабжения с применением кальцинированной соды. Такие промывки стали ежегодными в поселке Уренгой.

На сегодняшний день качество воды из-под крана сельчан соответствует всем нормам СанПин, что подтверждают систематические лабораторные анализы.

«Я специально запросил протоколы исследований. Они сейчас лежат передо мной на столе: никаких отклонений в качестве холодного водоснабжения нет, жалоб от жителей не поступало с 2016 года. Лабораторные исследования проводятся ежемесячно, более того, в 2017 году качество воды проверял Роспотребнадзор, никаких нарушений не выявлено», - прокомментировал глава поселка Уренгой Олег Якимов.

АО «Ямалкоммунэнерго» напоминает представителям СМИ о необходимости соблюдать требования ст. 49 (п.2) и ст. 51 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1  «О средствах массовой информации", в соответствии с которыми журналист обязан: проверять достоверность сообщаемой им информации, уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций; не допускать использования установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений.