(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
04.05.2018
Неизвестные факты про воду из-под крана

Поиск источников чистой воды, ее добыча и бесперебойная доставка  - является одной из самых актуальных тем не только на Ямале, но и в России. При этом мало кто задумывается, какой путь проходит живительная влага, прежде чем попасть к конечному потребителю. Для начала нужно найти артезианские скважины, выбрать стратегически  верное место для прокладки рукава по дну реки, провести множество лабораторных исследований, чтобы подобрать нужную технологию очистки воды.

В 2017 году Правительством ЯНАО было выделено порядка 194 млн. рублей на приобретение 9-ти блочных установок водоочистки – в поселке Тазовский и Пуровск, в селах Антипаюта, Толька, Катравож, Лопхари, Овгорт. В 2018 году бюджетом автономного округа  уже предусмотрено 480 млн. рублей на установку 15 блочно-модульных водоочистных сооружений в  поселениях Красноселькупского, Пуровского, Тазовского, Надымского, Приуральского и Шурышкарского районов.

Примечательно, что вопросом чистой воды занимаются не только госструктуры. Так АО «Ямалкоммунэнерго»  удалось найти верный подход в этом направлении, реализовав несколько проектов по строительству и запуску водоочистных сооружений. В 2016 году были введены в эксплуатацию сразу две станции водоочистки в Ямальском районе – в селах Панаевск и Салемал. Оборудование чешского производителя IWET не подвело коммунальщиков и отчетный год показал положительные результаты работы. На подобных очистных агрегатах в деревне Самбург Пуровского района  завершаются пуско-наладочные работы. Объекты были поставлены исключительно за счет средств частного инвестора «Ямалкоммунэнерго».

Со строительством новых водоочистных объектов работа у коммунальщиков по доставке жителям чистой питьевой воды только начинается. Чтобы понять, насколько изменится состав исходной воды, какие способы очистки необходимо применять и к каким методам модернизации по существующим мощностям стоит прибегать необходима испытательная лаборатория. На сегодняшний день в филиалах и дочерних предприятиях  «Ямалкоммунэнерго» работают аккредитованные лаборатории в городах Лабытнанги, Надым, Губкинский.

Так, испытательная лаборатория ОАО «Тепло-Энергетик» (г. Лабытнанги) делает порядка 400 органолептических исследований воды (запах, привкус, цветность, мутность) в год, а на предмет остаточного хлора более 8000 исследований. Отчеты по исследованиям холодной воды ежемесячно направляются для информации в Роспотребнадзор. Результаты  анализов воды выявляют состав и количество растворенных в воде веществ и «говорят», какую очистку необходимо провести с помощью механических и химико-биологических фильтров для того, чтобы вода стала безопасной для питья и использования в быту и производстве.

Забор воды происходит в реке Ханмей и как замечают сотрудники лабытнангской лаборатории, исходя из многолетних наблюдений, ухудшение качества исходной воды (в реке) наблюдается исключительно в паводковый период, во время массового снеготаяния и дождливый осенний сезон.

Для всех ямальцев не секрет, что речная вода полуострова всегда «славилась» высоким содержанием железа, мутностью, а в летние месяцы «расцветает». По этой причине еще одним решением «Ямалкоммунэнерго» стало введение мобильных лабораторий в отдаленных северных поселениях с тяжелой транспортной схемой. Она представляет собой: переносной кейс с набором колб, специальных электронных приспособлений и реагентов.

В городах Надым, Муравленко и Губкинский воду добывают из артезианских скважин. В Надыме их 33 и прежде, чем вода окажется в городской системе водоснабжения, её насосами понимают с глубин и закачивают на ВОС № 1, где она и проходит несколько степеней очистки: механическую, обезжелезивание, обеззараживание (установки UFO). Согласно плану по улучшению качества поставляемой потребителям воды, согласованному с Роспотребнадзором и Администрацией города, в 2017 году на водоочистных сооружениях был выполнен капитальный ремонт с заменой дренажно-распределительных устройств, фильтрующего материала на пяти фильтрах ФОВ и произведена замена участка сборного водовода, протяженностью 87 м. В текущем году в планах у коммунальщиков произвести замену специального фильтрующего материала на остальных фильтрах.

В Надыме также работает своя лаборатория, которая ежемесячно производит забор по холодной и горячей воде с 30 контрольных точек, и это плановые показатели. Контроль качества питьевой воды осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества питьевой воды ВОС города.

Подобным образом обстоят дела в трубном хозяйстве, оно также требует соблюдения эксплуатационных норм: ежегодных промывок магистральных и внутриквартальных систем, осмотр, а при необходимости проведения ремонта или замены. Отмечу, на сайте и официальных страничках соцсетей компании будут опубликованы согласованные с администрацией муниципалитетов графики промывок систем ХВС и ГВС.