(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
02.11.2018
Ямалкоммунэнерго продолжает работу по контролю за платежной дисциплиной ямальцев. Губкинский - первый по снижению задолженности

По состоянию на отчетную дату (01 октября) просроченная задолженность перед АО «Ямалкоммунэнерго» за поставленные коммунальные ресурсы составила 1 млрд. 782 млн. рублей. Основная доля неплатежей приходится на население - сумма задолженности стремится к 1,2 миллиардам рублей. За текущий год прирост задолженности составил 90 млн. рублей. При этом единственный город, где наблюдается положительная тенденция к снижению долговой нагрузки – Губкинский.

Одной из основных задач, которые ставит перед собой АО «Ямалкоммунэнерго» - является обеспечение снижения дебиторской задолженности. В связи с этим на постоянной основе проводится мероприятия по недопущению роста задолженности потребителей путем совместной работы муниципалитетов и ресурсоснабжающей компанией, в том числе путем контроля за платежной дисциплиной работников бюджетной сферы, крупнейших работодателей, подрядными организациями.

С целью привлечения внимание граждан к своевременной оплате коммунальных услуги, «Ямалкоммунэнерго» проводит акции по списанию пеней к праздничным датам. Компания не забывает о добросовестных потребителях: в этом году более 80 человек получили ценные призы и подарки от компании.

Важным подспорьем является федеральная и окружная финансовая поддержка для граждан – субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и жилищно-коммунальная выплата (для льготных категорий лиц). Согласно статистическим данным за текущий год более 6 тысяч ямальских семей получили такую субсидию.

Всю необходимую информацию о порядке предоставления мер социальной поддержки можно получить в Департаменте социальной защиты населения ЯНАО: на официальном сайте или позвонив на бесплатный номер колл-центра 8-800-302-94-40 в будние дни с 8.00 до 20.00.

Кроме того, у потребителя-должника есть возможность воспользоваться рассрочкой по образовавшейся задолженности. Правда, такая мера всё реже применяется: должники, заключившие такой договор в последствие не стремятся его исполнить. Таким образом, во «взаимоотношения» между должником и ресурсоснабжающей компании подключаются судебные органы.