(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
06.03.2012
В г. Губкинский готовится подписание соглашения о переводе персонала УТВИСа в состав ОАО «ЯмалКоммунЭнерго»

Накануне подписания соглашения исполнительный директор ОАО «ЯмалКоммунЭнерго» Михаил Гилев провел встречу с коллективом предприятия. В ходе мероприятия Михаил Гилев, рассказал об организационной структуре и задачах корпорации, а также ответил на вопросы коллектива. 

Напомним, создание единой коммунальной корпорации ОАО «ЯмалКоммунЭнерго» стало первым шагом на пути выстраивания централизованной системы управления жилищно-коммунальным комплексом. Задача  корпорации – оптимизировать управление муниципальными предприятиями ЖКХ путем объединения в единую систему. «Мы должны выстроить в ЖКХ такую систему, которая позволяла бы предприятиям не  только жить и работать, но и развиваться, - говорит Михаил Гилев.- Пока мы толчемся на месте, работая в логике одного отопительного сезона. Подготовка к нему воспринимается, как подвиг, а это на самом деле не совсем так. Это обыкновенная работа «коммунальщиков» и мы должны сделать этот процесс более разумным,  плановым и, если хотите, более понятным».

По словам Михаила Гилева, сегодня, из-за достаточно сложной технологической и финансовой ситуации, предприятия ЖКК неэффективны и в части принятия технических решении: «… по сути, мы «доедаем» ту технологию и экономику, которая была заложена нашими отцами еще 20-30-50 лет назад. Износ сетей по сути кратный, поскольку сеть должна была разрушиться одновременно с выработкой своего жизненного ресурса. То есть, город, который построен 40 лет назад, условно говоря, дважды износил свои основные магистральные сети. Что-то нам удается менять, но, как правило, до полной замены магистральных и распределительных сетей дело не доходит. То же самое с технологическим оборудованием. Пропустив в свое время, на том же 20-летнем рубеже, его замену, мы перешли в режим не просто текущего ремонта, а в режим ежегодного капитального ремонта. И тратим больше средств на содержание основных фондов потому, что каждый год вынуждены нести более высокие эксплуатационные затраты».

Объединение разнородных предприятий ЖКХ округа в единую систему  позволит снизить эксплуатационные, операционные и управленческие издержки. Еще один плюс - единая техническая политика, которую планирует внедрять корпорация, а с ней - обязательная модернизация оборудования и внедрение новых технологий. Третий «кит», на котором базируется идеология корпорации – единая для всех предприятий «ЯмалКоммунЭнерго» социальная политика. 

На текущий момент созданы филиалы ОАО «ЯмалКоммунЭнерго» созданы в семи муниципалитетах округа. Это Надым, Тазовский район, Лабытнанги, Муравленко, Пуровский район, Ноябрьск и Губкинский. До конца 2012 года филиалы корпорации планируется создать в остальных муниципальных образованиях автономного округа. 

По соглашению сторон персонал переходит в структуру корпорации в  порядке перевода. «Для людей ничего не меняется, - комментирует условия перехода исполнительный директор ОАО «ЯмалКоммунЭнерго», - оргструктуру, стажевые и пенсионные гарантии, оплату и условия труда мы сохраняем. Следующий шаг нашей работы, в том числе в Губкинском – начало переговоров по заключению  коллективного договора. Цель появления этого документа - социально-трудовые гарантии коллективам и обеспечение интересов сторон при формировании тарифов на услуги ЖКХ».

Стратегия, в которой руководство «ЯмалКоммунЭнерго» заинтересовано ничуть не меньше, чем персонал предприятий, основывается на практических соображениях. Общая ситуация сегодня такова – «коммуналка» не конкурентоспособна по сравнению с другими отраслями промышленности.  Особенно ярко это заметно на фоне нефтяной и газовой отрасли, доминирующей на Ямале. Низкая ставка рабочего первого разряда и несоответствие структуры выплат отраслевому тарифному соглашению приводит к вымыванию специалистов. В итоге предприятия ЖКХ теряют возможность обучения и ротации персонала. «Пока мы являемся своего рода кузницей кадров для других отраслей, потому что вынуждены принимать на работу молодежь с низкими требованиями по заработной плате, но при  этом с недостаточной квалификацией. Чтобы иметь квалифицированный персонал, а не тот, который мы можем себе позволить, по крайней мере, нужно создать людям условия. В том числе и для того, чтобы была возможность передавать опыт уходящего поколения молодым ребятам», - пояснил в ходе встречи с коллективом УТВИСа Михаил Гилев.

По словам, исполнительного директора ОАО «ЯмалКоммунЭнерго», главной новацией для городов, предприятия которых уже перешли в корпорацию, станет переход на ставку рабочего первого разряда, установленную отраслевым тарифным соглашением.

Дополнительная информация.

Напомним, что изначально необходимость привлечения средств в развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры прозвучала на уровне федерального правительства. В рамках Постановления Правительства № 1493-р, подготовленного Министерством регионального развития и Министерством экономики РФ, был определен порядок привлечения в ЖКХ частных инвестиций. Этот документ рекомендовал муниципалитетам завершить техническую инвентаризацию основных фондов ЖКХ и активно включать их в коммерческий оборот.

В конце прошлого года Правительством округа было принято решение о необходимости привлечения инвестиций в ЖКХ округа, и, соответственно, стратегических партнеров. Среди имеющихся сегодня в России компаний, которые участвуют в жилищно-коммунальном бизнесе, выбор был сделан на группе компаний «Интертехэлектро» и «Корпорации СТС», которыми была создана корпорация (ОАО «Ямалкоммунэнерго»). Инвестиционные проекты  компаний «Интертехэлектро» и «Корпорации СТС» уже реализованы на территории нескольких субъектов, в том числе и в соседних Ямалу областях – Тюменской, Курганской, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Силами этих инвесторов построена Ноябрьская парогазовая электрическая станция. Приобретены и эксплуатируются коммунальные активы Ноябрьска и поселка Харп. Общий объем вложенных в строительство парогазовой станции средств 10 млрд. рублей. По подсчетам специалистов корпорации, объем предполагаемых инвестиций в жилищно-коммунальную сферу Ямала составит порядка 30-40 млрд. рублей.