(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
13.03.2012
ОАО «Ямалкоммунэнерго» готовится к модернизации коммунальных сетей г. Надыма

Инвестиционный проект общей стоимостью свыше 2 млрд. рублей прошел защиту в Надымской городской Думе. В его основе – обеспечение энергетической безопасности г. Надыма, модернизация системы теплоснабжения города.

Основные  «болевые точки» Надыма сегодня – изношенность теплосетей и наличие проблем с надежностью обеспечения теплом потребителей. «По сути, сегодняшний жилищно-коммунальный комплекс «доедает» ту технологию, которая была заложена еще 30-40 лет назад, - комментирует ситуацию исполнительный директор ОАО «ЯмалКоммунЭнерго» Михаил Гилев. - Износ оборудования и сетей критический, поскольку они давно выработали свой жизненный ресурс. Пропустив в свое время их замену, мы перешли в режим не просто текущего ремонта, а в режим ежегодного капитального ремонта. И, не поменяв технологическую цепочку в принципе, с каждым годом вынуждены нести все более высокие эксплуатационные затраты. Несмотря на это, нынешнее состояние системы тепло- и электроснабжения  Надыма не только ограничивает подключение новых потребителей, но и ставит под угрозу жизнь города в нештатных ситуациях».

В целях устранения этих проблем, ОАО «ЯмалКоммунЭнерго» предлагает   инвестиционную программу модернизации систем теплоснабжения Надыма на 2012-2014 год.  Документ разработан на основе требований Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства России, «Энергетической стратегии развития РФ до 2020 года» и ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Основные продукты проекта - производство тепловой и электрической энергии для потребителей Надыма. Наладить его ОАО «ЯмалКоммунЭнерго» планирует через строительство  современной теплоэлектростанции.  Кроме того, корпорация  намерена оптимизировать систему теплоснабжения города, провести реконструкцию существующих, а также построить ряд новых объектов теплоснабжения с применением  современных технологий.

«Реконструкция систем коммунального теплоснабжения приведет к увеличению надежности  снабжения потребителей тепловой энергии, сокращению вредных выбросов в атмосферу, а также позволит существенно снизить вероятность отказов и аварий в отопительный период, - подчеркнул в ходе презентации проекта Михаил Гилев. - Используя новые генерирующие мощности, мы снизим удельные эксплуатационные расходы, затраты на производство и передачу электро- и теплоэнергии. С этой точки зрения мы пытаемся подходить следующим образом, мы не можем снизить стоимость ресурса, но можем повлиять на объем его потребления».