(34922)
3-99-63
Телефон доверия:
(34922)
5-10-98
Новости
07.06.2012
Работники ОАО «Ямалкоммунэнерго» создают свой профсоюз

Накануне в Надыме состоялось собрание инициативной группы работников Общества. В повестке дня – создание первичной профсоюзной организации ОАО «Ямалкоммунэнерго», обсуждение Положения, регламентирующего ее деятельность. Предварительно документ  прошел согласование с представителями Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения, с которым члены вновь созданной организации намерены работать в тесном контакте.

По сути, этот шаг трудового коллектива – первая ответная реакция на предложение топ-менеджмента компании взаимодействовать на основе социального партнерства. Напомним, озвучивая необходимость появления в Обществе единой профсоюзной организации,   исполнительный директор ОАО «Ямалкоммунэнерго» Михаил Гилев неоднократно подчеркивал, что такой орган эффективен там, где компания предлагает своим работникам долгосрочные гарантии их занятости,

«С одной стороны единый профсоюз обеспечивает возможность оперативного взаимодействия и обмена информацией, что особенно актуально в территориальных условиях Ямала, - поддерживает точку зрения коллеги председатель созданной первичной организации Общества Виктор Адвахов. - С другой - эффективен в обсуждении и выработке общей линии в вопросе трудовых отношений в отрасли.  

По мнению источника, при  разрозненных первичных профсоюзных организациях процесс заключения трудовых договоров на предприятиях нередко носит стихийный, неорганизованный характер, отсутствуют твердые правила, и в итоге размер социальных гарантий отличается в разы. Этот факт подтверждается ямальской действительностью.

Кроме того, очевидны ситуации, когда лидеры отдельных профсоюзных организаций пренебрегают соблюдением сроков по подготовке коллективных переговоров.  В этом случае итог печален, в последующем периоде на предприятиях действуют положения предыдущих коллективных договоров, что очевидно наносит удар по уровню благосостояния работников и влияет на стабильность производственного процесса.